28 de ago. de 2012

Simanin de Rosh Hashaná


MAÇÃ:
Por que a maçã ?
O Maharil (séc. 14) explica baseado no episódio relatado no livro de Bereshit (cap. 27):
Yacov se disfarça de Essav para que seu pai, Yitzchak, 
dê a berachá da primogenitura para ele (Essav tinha
vendido antes para Yacov).
Quando Yacov se aproximou de Yitzchak, que estava cego, 
Yitzchak sentiu um cheiro doce emanando
de Yacov. Yitzchak então comentou:
“‫“ - ”ויאמר ראה ריח בני כריח שדה אשר ברכו הVeja, o cheiro do meu filho ! É como o cheiro de um campo
abençoado por D-us” e continua Yitzchak com as berachot da primogenitura.
De acordo com muitos comentaristas, o “campo abençoado por D-us” era um campo de maçãs e o
cheiro da maçã é o cheiro do Gan Éden.
O Gaon de Vilna (séc. 18) continua a explicar que este incidente das berachot foi em Rosh HaShaná.
Portanto, é apropriado comer uma maçã,
 uma fruta cujo cheiro é associado às berachot de Yacov, 
assim como com
o Gan Éden.

MAÇÃ NO MEL: Mergulhamos a maçã no mel ou açúcar,
 representando nosso desejo em ter um novo ano doce!

"‫"יהי רצון...שתתחדש )או שתחדש( עלינו שנה טובה ומתוקה
"Yehi ratson milefanêcha shetechadêsh alênu shaná tová umetucá"
"Possa ser Tua vontade renovar para nós um ano bom e doce"

MEL: O valor numérico em hebraico de mel (4, 2, 300 = 306) ‫ דבשé o mesmo de Av HaRachamim – Pai Piedoso






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Até na próxima
Jeruasalém +
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