keara de pessach |
Kearat ha Pessach
Bandeja, prato especial, com lugares designados para os alimentos
simbólicos de Pessach, que a compõem: charosset, maror, zroa, beitza,
karpas, chazeret, cada qual com seu significado e ligação a Pessach. Kearat
haPessach tornou-se, com o passar dos anos, um objeto onde a arte
judaica se pode manifestar, expressando o encontro entre os motivos
judaicos típicos da festa com a expressão artística do artesão/ artista, que
usou materiais e instrumentos que se achavam à sua volta.
1. zroa, osso, é o símbolo do sacrifício pascal, que ocorria na época do Beit Hamikdash. Utiliza-se um osso de frango, queimado na brasa, ave que nunca foi ofertada
como sacrifício.
2. beitza, ovo, representa a oferenda da festa, mas também é símbolo de luto. É colocado cozido, inteiro, com a casca. Antes de ser servido na refeição, é descascado
e saboreado, após mergulhado em água salgada.
3. e 6. maror e chazeret, raiz forte e erva amarga. São ingeridas, em lembrança aos tempos amargos sofridos por bnei Israel, enquanto escravos. Coloca-se alface
romana e raiz forte.
4. charosset, um purê de maçãs raladas, tâmaras e/ou passas, misturado com nozes, canela e/ou gengibre, com um pouco de vinho, que se assemelha à argamassa
na qual trabalhavam nossos antepassados.
5. karpas, salsão (podendo ser substituído por cebola, rabanete ou batata cozida). É mergulhado em água salgada antes de ser saboreado, para simbolizar as
lágrimas derramadas na época da escravidão.
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